Bürgermeister Maik Schröter

Sehr geehrte Bürger, verehrte Gäste,

herzlich willkommen auf den Internetseiten der Stadt Heringen/Helme!
Ich lade Sie ein, viel Wissenswertes über unsere Gemeinden zu erfahren, aktuelle Termine einzusehen oder einfach den richtigen Ansprechpartner für Ihr Anliegen zu finden. Helfen Sie mit, diesen Internetauftritt informativ und aktuell zu halten. Schreiben Sie uns Ihre Hinweise, Lob und Kritik unter dem Menüpunkt "Kontakt".

Mit herzlichen Grüßen aus der Goldenen Aue

Ihr Bürgermeister Maik Schröter

Ehrenbeamte wurden ernannt

In der letzten Stadtratssitzung der Stadt Heringen/Helme im Jahr 2016 wurden am Montag Abend die Mitglieder der neu gewählten Wehrleitung der Freiwilligen Feuerwehr der Landgemeinde eingeladen.

Gleich zu Beginn hatte Bürgermeister Maik Schröter die ehrenvolle Aufgabe sie in diesem würdigen Rahmen zu Ehrenbeamten zu ernennen. Stadtbrandmeister Andreas Liesegang und Stellvertreter Toni Theuerkauf waren bereits im Mai im Amt bestätigt bzw. neu gewählt worden. Nun konnte die Wehrleitung komplettiert werden, da erst die neue Feuerwehrsatzung der Stadt Heringen/Helme in Kraft treten musste.

Stadtjugendwart ist Steffen Theuerkauf, neuer Technikwart ist Nick Fischer. Zum Stadtatemschutzgerätewart wurde Uwe Peter ernannt. Sein Stellvertreter ist der stellvertretende Ortswehrführer der Ortsfeuerwehr Heringen, Stefan Eggert. (Auf dem Foto in genannter Reihenfolge v.l.n.r.)

Schröter bedankte sich nochmals bei den gewählten für ihre Bereitschaft Verantwortung zu übernehmen, was aus seiner Sicht nicht als selbstverständlich hinzunehmen ist.

Auf der Tagesordnung stand in dieser Beratung auch ein umfangreicher Bericht des Bürgermeisters. Er wagte einen Jahresrückblick, berichtete über aktuelle Baumaßnahmen und die Abläufe. Insbesondere der Bau der Ortsdurchfahrt Uthleben wurde hier erläutert.

Abschließend gab er das Ziel vor, bereits am 30.01.2017 einen ausgeglichenen, genehmigungsfähigen Haushalt dem Stadtrat vorlegen zu wollen. Dann sei noch genügend Zeit um diesen Haushalt im Entwurf mit den zuständigen Ausschüssen umfänglich vorzuberaten.

PRESSEMITTEILUNGEN

Kommandowagen für FFW der Landgemeinde übernommen

Einen weiterer Schritt bei der Umsetzung des Brandschutzkonzeptes der Goldenen Aue und der Landgemeinde Stadt Heringen/Helme wurde vollzogen.

Der am 28. Mai, einstimmig im Amt bestätigte, Stadtbrandmeister Andreas Liesegang konnte nun am 10.11.2016 in Mittenaar ein Dienstfahrzeug übernehmen.

Dieses Fahrzeug ist ein Spezialumbau auf der Basis eines Dacia Duster, welches über Lichtbalken, Frontblitzer, Sprechanlage und Funktechnik verfügt. Ferner wurde das Fahrzeug bereits jetzt für die Umrüstung auf den Digitalfunk vorbereitet.

Bürgermeister Maik Schröter und Liesegang waren gemeinsam zum Fahrzeugumrüster nach Mittenaar in Hessen gereist um das Fahrzeug, nach genauer Überprüfung, zu übernehmen und auch in die Landgemeinde zu überführen.

Auch eine Box, für die Dokumentation von Einsatzgeschehen und Örtlichkeiten ist an Bord. Beide wünschen sich, dass das Fahrzeug so selten als möglich zum Einsatz kommt. Jedoch ist es für den ehrenamtlichen Stadtbrandmeister eine erhebliche Verbesserung und auch eine Anerkennung für das Engagement im Bereich des Brand- und Katastrophenschutzes im Bereich der Goldenen Aue.

„Ein klares Signal, für den Stellenwert der Arbeit der Feuerwehren in der Goldenen Aue.“: sagte der Stadtbrandmeister Andreas Liesegang abschließend, vor der Heimfahrt.

Stadt Heringen/Helme bildet seit diesem Jahr aus

Seit der Gründung der Landgemeinde Stadt Heringen/Helme zum 01.12.2010 werden in diesem Jahr erstmalig zwei Verwaltungsfachangestellte ausgebildet.

Bereits am Montag wurden die neuen Azubis begrüßt und im Haus durch Bürgermeister Maik Schröter in den einzelnen Abteilungen vorgestellt.

Nach den üblichen Belehrungen folgte heute der offizielle Fototermin, gemeinsam mit dem Ausbilder Daniel Albert.

Nach der Ausschreibung der Ausbildungsplätze im Frühjahr erfolgte die Auswahl unter den Bewerbern. Hier konnten sich Denise Ganz aus der Ortschaft Uthleben und Bastian Lorenz aus Werther behaupten. Die Ausbildung umfasst alle Bereiche der Verwaltung und soll möglichst abwechslungsreich geplant und umgesetzt werden. "Ich freue mich sehr Euch hier im Haus begrüßen zu können und hoffe auf zielstrebigen Einsatz im Interesse einer effizienten und serviceorientierten Verwaltung. ", so Bürgermeister Maik Schröter abschließend.

Bild v. l. n. r.: Bürgermeister Maik Schröter, Denise Ganz, Bastian Lorenz und Ausbilder Daniel Albert

REWE Markt Heringen hat neue Betreiberin

Es sind genau drei Wochen, seitdem Susann Gaspar den REWE Markt in der Landgemeinde betreibt.

Nachdem sich alles eingespielt hat, nutzte Bürgermeister Maik Schröter heute die Gelegenheit, Frau Gaspar ganz offiziell als neue Marktleiterin zu begrüßen und die guten Wünsche des Stadtrates zu überbringen. Als kleines Präsent hatte er eine Flasche Holunderwein aus der Ortschaft Auleben dabei. Scherzhaft sagte er bei der Übergabe: "Ein bisschen gute Medizin aus der Goldenen Aue sollte in keinem Haushalt fehlen."

Der Markt in der Ortschaft Heringen ist der größte und einzige Vollsortimenter im Gebiet der Landgemeinde und erfüllt damit auch eine wichtige Versorgungsaufgabe.

Frau Gaspar bedankte sich und sagte zu, dass sie sehr an einer guten Zusammenarbeit mit der Stadt Heringen/Helme interessiert ist. "Das hat sich bereits in den ersten drei Wochen mehrfach bestätigt und wir sind daran ebenfalls interessiert.", sagte Bürgermeister Schröter abschließend.